Разъяснение законодательства об оружии

Федеральный закон от 13.12.1996 № 150-ФЗ «Об оружии» осуществляет правовое регулирование отношений, возникающих при обороте гражданского, служебного, а также боевого ручного стрелкового и холодного оружия.

На основании названного закона гражданское и служебное оружие должно храниться в условиях, обеспечивающих его сохранность, безопасность хранения и исключающих доступ к нему посторонних лиц.

Требования к условиям хранения различных видов гражданского и служебного оружия и патронов к нему определены постановлением Правительства РФ от 21.07.1998 № 814.

В соответствии с ним оружие и патроны граждане должны хранить по месту своего жительства с соблюдением условий, обеспечивающих сохранность, безопасность хранения и исключающих доступ к ним посторонних лиц в запирающихся на замок сейфах, сейфовых или металлических шкафах для хранения оружия, ящиках из высокопрочных материалов либо в деревянных ящиках, обитых железом.

Граждане РФ, являющиеся членами спортивных стрелковых обществ и клубов, могут хранить принадлежащее им оружие и патроны на спортивных стрелково-стендовых объектах по месту проведения тренировочных стрельб и соревнований.

Следует отметить, что постановление Правительства РФ от 21.07.1998 № 814 не содержит нормы, возлагающие на граждан обязанность прикреплять сейфы, сейфовые или металлические шкафы для хранения оружия к стене или полу.

В то же время, нарушение правил хранения оружия и патронов к нему при отсутствии признаков уголовно наказуемого деяния влечет ответственность по ст. 20.8 КоАП РФ.

При таких обстоятельствах представляется, что неприкрепление указанных сейфов и шкафов к стене или полу не образует состав административного правонарушения, предусмотренного ч. 1 ст. 20.8 КоАП РФ.

 

 

Помощник прокурора района

юрист 2 класса                                                                                   А.В. Товмирзаев

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий